Archiv 2018


第一回 日本語講師研修会 Vorderpfalz

「A2レベルの指導とコースデザインを考える」

 2019年4月7日にSpeyerで日本語講師向け研修会を開催いたします。今回はケルン日本文化会館の援助を頂き日本語教育上級専門家の松浦先生にご指導いただきます。
 内容はVHSで日本語を指導する上での指針と実践上のアドバイスです。
 この研修会は資格を問わず参加していただけます。現在日本語講師として実際に活動されている方だけでなく、これから日本語講師として活動することを考えている方も、お誘いあわせの上ご参加いただければ幸いです。

日 時: 2018 年9 月23日(日) 10 時~15 時 30 分
(昼休み1時間、昼食は各自ご用意ください)
会 場: VHS Speyer
Bahnhofstr. 54 / 67346 Speyer
参加費: 10ユーロ
主 催: VHS Speyer
             独日協会フォーダー・プファルツ
協 力: ケルン日本文化会館

ご質問とお申し込みは独日協会Moser宛にお願いいたします。
Email:  djg.vorderpfalz@gmail.com,
件名に「 VHS Speyer Kurs 41005」と入れてください

※VHSで勤務されている場合、通常は参加費について講師研修費として経費(交通費も含む)の請求が認められます。一度VHSの担当上司の方に相談されることをお勧めします。


Ikebana-Workshop

Am 9.06.2018 fand der dritte Ikebana-Workshop statt. Unter der unterhaltsamen und feinfühligen Leitung von Frau Hiroko Pitz hatten die Teilnehmer sehr viel Freude.

 

6月9日に池坊ワークショップが行われました。
梁先生の指導で皆で楽しく秋の生け花を楽しみました。


Japanische Backkunst

-KAME 春のパン祭り-
Datum: 18.03.2018
Ort: Sinsheim
Zeit: 15:00~

 

Der Frühling ist da!
Grund genug, ein Frühlingsfest im Wassermühlenhaus in Sinsheim zu veranstalten.
Ein kleines Cafè bietet die Möglichkeit, eine kurze Pause mit Kaffee und Kuchen zu machen.

 

Menü
• Röllchen gefüllt mit Schokocreme
• Röllchen gefüllt mit Vanillecreme
• Melon-Pan
• An-Pan (Brötchen gefüllt mit Azukibohnen)
evtl. weitere Backwaren

Nur bei einer Vorbestellung (per E-Mail) und in begrenzter Zahl gibt es
• original Kame-Toastbrot (Weizen oder Dinkel)

Da die Brötchen an dem Tag selbst gebacken werden, gibt es nur eine bestimmte Menge. Schreiben Sie uns bitte, wenn Sie sicher kommen und bestimmte Backwaren haben wollen. Diese reservieren wir bis 16 Uhr.

E-Mail: kame.7.6.2015@gmail.com

 


Traditionelle japanische Reiki-Meditation

Dieser Workshop bietet eine Einführung in die Meditationsmethode des traditionellen japanischen Reiki. Das Ziel des japanischen traditionellen Reiki ist 安心立命 „Ansinryumei“, auf Deutsch: seelischer Frieden und geistige Erleuchtung. Bei den Übungen mit Reiki wird ganzheitlich gesundheitsfördernde Lebensenergie zum einen für den Eingeweihten selbst genutzt. Zum anderen wird durch Meditation mit leichter Bewegung beim Reiki der Fluss der Energie durch den Körper gefördert. Dies führt zu Entspannung und seelischem Gleichgewicht.

 

Ort:        VHS Speyer

              Weiterbildungzenturm Raum11

              Obere Langgasse 33, Speyer

Tag:       Samstag, 14.04.2018

Uhrzeit: 10:00-11:30 Uhr

Kursleiterin: Tomoko Moser, Pädagogin

Bitte mitbringen: Dicke Socken o. Hausschuhe

*Voranmeldung an VHS Speyer erwünscht.


Jikiden-Reiki Seminar

Seminar 1 – 初伝 Shoden
Nach dem Shoden-Seminar sind Sie bereits in der Lage die Hände bei sich selbst und anderen aufzulegen, und die Reiki-Energie fließen zu lassen. Zur Teilnahme an dem Seminar sind keine besonderen Vorkenntnisse notwendig. Sie brauchen nichts weiter als Offenheit und den Wunsch Reiki zu erlernen und anzuwenden.

 

Ort: Reiki-Speyer

 

Datum: 4.05.2018(Fr) - 6.05.2018(So)

 

Freitags: 17:00 bis 20:00 Uhr

 

An allen anderen Tagen: 10:00 bis 17:00 Uhr

 

Seminar-Gebühr: 250,00 € (einschließlich Lernmaterialien )

 

Bitte bringen Sie Socken oder Hausschuhe mit.

Voranmeldung bis zum 28.04.2018 erwünscht.

Dieser Kurs ist für Teilnehmende mit Vorkenntnissen, die in unserem Kurs teilgenommen haben.

Lassen wir uns gemeinsam Sushi-rollen üben!

 

Tag:                    Samstag, 12.08.2017

Uhrzeit:              14:00-18:00 Uhr

Ort:                     Bertha-Treib-Straße 3, Speyer

Teilnehmerzahl:  max. 6 Personen

Kursgebühr:        €25,-- pro Person (Zutaten, Getränke etc. inklusive)

Bitte ein Makisu, ein Geschirrhandtuch, ein scharfes Messer und Behälter für Lebensmittelreste mitbringen. 

 

Voranmeldung erwünscht.


Japanische Backkunst

Dieser Workshop wird in Zusammenarbeit mit der japanischen Backstube „Kame“ angeboten. In einer familiären Runde von maximal 4 Teilnehmern wird erklärt, welche süßen Backwaren Japaner gerne essen. Dazu werden die Rezepte verschiedener Backwaren erst vorgestellt und die Zubereitung besprochen. Anschließend werden drei davon unter der Anleitung der Konditorin Frau Honda zubereitet.
Eines davon ist Melon Pan, ein süßes Brötchen vom Aussehen einer Honigmelone, das im Ofen gebacken wird. Als Besonderheit wird gemeinsam auch der besondere Snack „Kare Pan“ zubereitet, der aus der Reihe fällt – lassen Sie sich überraschen!

In Kürze:
Was: Workshop „Japanische Backkunst“
Wann: Samstag, 25.2.2017, 14:00-17:00 Uhr
Wo: Bertha-Treib-Straße 3, Speyer
Kursleiterin: Fr. Meiko Honda, japanische Pâtissière
Kursgebühr: €50,-- pro Person (Zutaten, Getränke, Rezepte etc. inklusive)
Mitbringen: Schürze, scharfes Messer, Geschirrtuch, Tupperdose

Voranmeldung erwünscht.


Tee-Workshop in sehr netter Atomsphäre

Tee-Workshop in sehr netter Atomsphäre

Am 29.10. fand der erste Tee-Workshop statt. Unter der unterhaltsamen und feinfühligen Leitung von Frau Toko Bold hatten die Teilnehmer sehr viel Freude.

 

10月29日(土)にSpeyerで初めのお茶のWorkshopがありました。

ボルド踏子先生の素敵な和装のいでたちにに、開場に来た参加者の方々もとてもよろこんでくださり、和やかに会が進んで行きました。

お茶の種類や歴史についての丁寧な説明を受け、その後実際に抹茶を立てていただき試飲。自分達も先生の指導を受けながらトライ!

趣のある素敵な秋の午後になりました。

 

次回は1月14日の予定です。


Ikebana-Workshop in sehr guter Atomsphäre

Am 22.10. fand der dritte Ikebana-Workshop statt. Unter der unterhaltsamen und feinfühligen Leitung von Frau Hiroko Pitz hatten die Teilnehmer sehr viel Freude daran aus den folgenden Materialien wunderbare Gestecke zu gestalten:

1. Hagebutte 2. Skimmia 3. Hahnenkamm 4. Färberdistel 5. Winter-Schachtelhalm

Das nächste Treffen des Ikebana-Workshops findet Anfang Dezember statt. Interessenten können sich mit dem Button "Anmeldung" oder per Mail an info@nihon-seminar.de anmelden.

10月22日に第三回の池坊ワークショップが行われました。
梁先生の指導で皆で楽しく秋の生け花を楽しみました。

花材
1. ローズヒップ(Hagebutte)
2. ミヤマシキミ(Skimmia)
3. 鶏頭(Hahnenkamm)
4. ベニバナ(Färberdistel)
5. 砥草(Winter-Schachtelhalm)

次回は12月初旬に開催予定です。
興味のある方はご連絡下さい。